Воду Господь освящает, чтобы мы, одетые плотию,
чрез видимое омовение тела водою тем удобнее
подготовляли душу к омовению ее Духом Святым.
Свщмч. Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
В лес входишь с чувством благодарности. Она льется из души естественно и радостно. Все пропитано ароматом хвои, блестит после дождя молодая трава, в высоких кронах деревьев путаются солнечные лучи. Благодаришь за то, что это видишь, за то, что вдыхаешь, чувствуешь. Благодаришь Бога за дар жизни. Воистину думаешь: остался бы. И смотреть – не насмотреться, и дышать – не надышаться. И даже себя не узнаешь. Человек, вырванный из суеты, меняется, утихает, и становится ему легко с самим собой.
Лес в Боровском – это чудо Костанайской области. Хвойные ароматы, птичий говор и благоговейная, умиротворяющая тишина окутывают путника и исцеляют душу, снимают тревогу и усталость. У подножия леса расположилось озеро. А однажды, очень давно, здесь произошло чудо, исцеляющая, живоносная сила которого льется по сей день.
Святой источник
Живоносные источники — великое сокровище Православной Церкви, свидетельство об истинности нашей веры. Бьющие ключи с кристальной, чистой целебной водой открываются людям чудесным образом.
В 1911 году по возведении храма встал вопрос о том, в честь кого его называть. Предание гласит, что жила в те времена на селе болящая девица. Однажды ей было видение – явились два мужа в странных, необычных одеждах и повелели ей искупаться в источнике. Явившиеся назвались Косьмой и Дамианом. Девица выполнила наказ двух мужей и исцелилась. Радостная, она прибежала в храм, рассказала о чуде и указала на источник. Храм получил имена бессребреников Косьмы и Дамиана. А источник стали почитать в Боровском. И вскоре обнаружили, что вода в нем, вправду, святая и обладает целительной силой.
Святые бессеребренники Косьма и Дамиан – родные братья, прославленные в Православной Церкви и как чудотворцы. Много чудес по молитвам святых случилось при их земной жизни и по отхождении ко Господу.
После того как храм постигла печальная участь, источник тоже забросили. Долгое время он находился в забвении. Позже вода поднялась в озере, и источник скрыло водой.
К столетию храма было решено возродить источник. Собрались сельские жители, расчистили, раскопали, вытащили старые доски. Установили бочку из лиственницы, и вода забила ключом. Источник освятили повторно.
О святом источнике в Боровском путешественнику может рассказать каждый житель поселка. Люди приезжают к нему не только из всей области, но даже из ближнего зарубежья.
Сейчас над источником стоит беседка, только ранней весной к нему проблематично пройти – поднимается вода из озера. Поэтому местные советуют, лучше всего выбираться к святому месту к середине лета и позже. Но возможен проезд и в зимнее время. Всего источников на озере два, один привел в порядок местный предприниматель – укрыл шатром, поставил вокруг скамейки (на карте источник №2), а второй – освященный, к которому и стремятся паломники, находится от первого в ста пятидесяти метрах вдоль берега (на карте источник №1).
Место это чудесное, о нем много разговоров на селе. Кто-то может поведать рассказ о чудесном исцелении, а некоторые рассказывают о том, что видели на этом месте святых.
Почитание святых источников в Православии является давней традицией. Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих проповедей сказал: «В начале Книги Бытия мы читаем о том, как над водами носилось дыхание Божие, и как из этих вод возникали все живые существа. В течение жизни всего человечества – но так ярко в Ветхом Завете – мы видим воды как образ жизни: они сохраняют жизнь жаждущего в пустыне, они оживотворяют поле и лес, они являются знаком жизни и милости Божией, и в священных книгах Ветхого и Нового Завета воды представляют собой образ очищения, омовения, обновления».
Материал подготовлен Ангелиной Ковалевой
Источники:
1.Газета «Костанайские новости» — http://kstnews.kz/newspaper/143?node=21121
2.Проповеди Антония Сурожского — http://www.odigitria.by/2010/01/18/kreshhenie-gospodne-propovedi-mitropolita-surozhskogo-antoniya/
Фото: «Костанайские новости», информационный отдел Костанайской и Рудненской епархии, газета «Костанайские новости»